La pêche du lac de Saint Ybars couronnée de succès
Après 11 jours d’abaissement du niveau d’eau piloté par l’équipe du SMIVAL, le syndicat de la vallée de la Lèze, la pêche du lac de Saint Ybars a été réalisée le 23 janvier afin d’évacuer les poissons avant les travaux d’élargissement de la digue. L’opération de pêche a été menée par un pisciculteur professionnel, assisté des bénévoles de l’AAPPMA « le Scion Lézadois », présidée par Serge PÉRISSÉ. Cette opération bénéficie du soutien financier de l'Union Européenne au travers du financement LEADER, de l'Etat, de l'Agence de l'Eau Adour Garonne, du Conseil Régional Occitanie et du Conseil Départemental de l'Ariège.
Réalisée « à la senne », la pêche a consisté à encercler les poissons et à les récupérer à la main ou à l’épuisette. Résultat des opérations, pas moins de 1,5 tonnes de carpes, carassins, ablettes et autres cyprinidés ont été repêchés en vue d’être revalorisés pour la pêche ou l’alimentation. En coordination avec la Fédération de Pêche de l’Ariège, plusieurs spécimens de carpes ont été transférés vers le lac de Filheit. Les poissons blessés ou morts au cours de l’opération ainsi que les espèces indésirables ou ne présentant pas d’intérêt économique ou écologique (perches soleil, écrevisses américaines, carassins...) ont été récupérés par un équarisseur le 25 janvier.
Au cours de cette matinée d’efforts soutenus, les cinq classes de l’école de Saint Ybars sont venues admirer le lac à sec et les jolis poissons. Francis BOY, Maire de Saint Ybars et Vice-président du SMIVAL, se félicitait en fin de journée du bon déroulement de l’opération. Lorsque les travaux d’aménagement des berges du lac auront été réalisés et le lac remis en eau, la Fédération de Pêche assurera le ré-empoissonnement du lac en concertation avec la municipalité de Saint Ybars.
Plus d'informations sur les financements européens :
Commission Européenne relative au FEADER
Programmes régionaux en Occitanie
Une journée de pêche riche en efforts et en émotions